Православное сестричество


Житие Великой Княгини Елисаветы

Церковный календарь

Полезные ссылки

    Как наc найти

    654015, Роccия,
    Кемеровcкая облаcть,
    г.Новокузнецк,
    ул. Бугарева,14;
    тел.:(3843)-74-52-76,
    37-57-00;
    e-mail: sestrichest@mail.ru
  • 22Апр

    "Храните Пасхальную радость!" - желает нам протоиерей Сергий (Окунев), настоятель храма Петра и Павла в г. Перте (Австралия)

    Одна из наших дорогих прихожанок Ирина Куликова, уехавшая на ПМЖ в Австралию, прислала нам пасхальное поздравление от протоиерея Сергия (Окунева), настоятеля храма Петра и Павла в г. Перте (Австралия).
    - Отец Сергий, расскажите, пожалуйста о себе. Когда Вы приняли священнический сан, где служили и как долго служите в Австралии?
    - По окончании Ленинградской Духовной Академии в Праздник Преображения я принял сан дьякона. Рукополагал меня митрополит Никодим Ротов, а сослужил ему тогда еще молодой епископ Тихвинский Кирилл Гундяев. Служил я во Всесвятском Храме в Москве, метро Сокол, семь лет дьяконом. В 1984 перед Новым Годом я был посвящен в сан священника архиепископом Питиримом Нечаевым, и продолжал служить в этом же Храме. 26 января 1993 года я с семьей приехал в Мельбурн. Некоторое время жил в доме отца Михаила Протопопова, за что очень ему благодарен. Служил в Австралии в женском монастыре "Новое Шамордино", в городе Ньюкасселе, в Сиднее настоятелем Свято-Владимирского храма. Этот храм находится на единственной прямой улице города.
    В 1997 году приехал в город Перт, т.к. настоятель храма Петра и Павла в Перте отец Андроник уехал служить в Иерусалим.
    В прошлом году исполнилось 30 лет с тех пор, как я стал священником, а в 2017 году, если доживу, отмечу 20-летие службы в храме Петра и Павла.
    - Что было самым сложным в начале вашего служения в Австралии?
    - Недоверие тамошних русских. Они считали, что настоящая Россия вся эмигрировала, и была только в Харбине. Меня они даже русским не считали, называли советским батюшкой. Но постепенно положение вещей менялось: я служил, из России стали приезжать люди, кто-то ездил в Россию - и лед растаял.
    - Кто ваши прихожане?
    - К нам ходят все, кто признает Русскую Православную Церковь и Патриарха Кирилла. Это, конечно же, потомки русских эмигрантов первой волны;
    те, кто приезжают из России сейчас, сербы, украинца, болгары, греки, румыны. Недавно крестил двух эфиопов и трех индийцев. Службы у нас проходят на церковнославянском языке, Апостол, Евангелие читаются еще и на английском;на двух языках, русском и английском, произносится и проповедь.
    - Есть ли у Русской Православной Церкви какие-то особые задачи по сравнению с церковью в России?
    - Не знаю... Я только знаю, что надо добросовестно молиться, и Господь сам приведет людей, наполнит Храм прихожанами. Свято место пусто не бывает.
    - Н. Бердяев сказал, что плохого в христианстве - сами христиане, а чем плох современный христианин? Какие трудности и проблемы в духовной жизни он испытывает?
    - Знаете, плох тот врач, который лечит всех больных одной клизмой. У каждого свои страсти и свои грехи.
    А проблемы во все времена одни и те же. Мы точно такие же, как и в Евангельские времена - люди не меняются, только мы на машинах ездим, а они в повозках передвигались.
    - Батюшка, что бы Вы хотели пожелать Новокузнецкому Сестричеству в честь свв. прмцц. вл. кнг. Елисаветы и инокини Варвары и его духовнику протоиерею Алексию (Шульгину) в эти светлые Пасхальные Дни?
    - Я бы хотел пожелать в эти дни и никогда в жизни не поддаваться житейским скорбям, не унывать и сохранить Пасхальное настроение. Серафим Саровский приветствовал всех приходящих к нему: "Христос Воскресе"!
    Храните Пасхальную радость!

    Протоиерей Сергий (Окунев), Австралия, г. Перт.

  • Назад