ОТДЕЛ СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ НОВОКУЗНЕЦКОЙ ЕПАРХИИ


Житие Великой Княгини Елисаветы

Церковный календарь

Полезные ссылки

    Как наc найти

    654015, Роccия,
    Кемеровcкая облаcть,
    г.Новокузнецк,
    ул. Бугарева,14;
    тел.:(3843)-74-52-76,
    37-57-00;
    e-mail: sestrichest@mail.ru
  • Вопрос священнику

    Вы можете задать вопрос священнику, руководителю ДПЦ, старшей сестре.

    Вопрос: Слышу часто про созависимость. Ну, например мать зависит от сына, бабушка от внука и что это плохо. А почему плохо? Люди же просто прислушиваются друг к другу, учитывают их интересы. Или тут о другой зависимости надо говорить? Мы все друг от друга зависим. Я завишу от шофера, который может меня и не довезти до работы. Едоки - от повара, больной - от врача.

    Ответ: Здравствуйте Кирилл.

    Поскольку человек создан для жизни в обществе, то конечно, мы друг от друга зависим, помогаем друг другу, мешаем другу другу. Любим…
    Но созависимость – это искажение любви, когда человек любит и поощряет пороки своего близкого.
    Созависимость – отклонение, влекущее за собой деструктивные отношения в семье. Поскольку при нашем сестричестве работает Центр помощи зависимым и созависимым людям, то мы говорим о том, что созависимость – это зеркальное отражение наркотической зависимости и оно отражающется на ближайшем окружении алкоголиков и наркоманов. Сами созависимые могут не пить, к примеру, но своим разрушительным поведением способствуют алкоголизму или наркомании близких родственников.
    По выражению психоаналитика Джеффа Ларсена, созависимость состоит из «тех пораженческих, приобретенных форм поведения, которые ослабляют нашу способность инициировать или участвовать в отношениях, построенных на любви». Иначе говоря, человек теряет способность искренне любить. В семейных отношениях это приводит, как правило, к «игре в любовь». Вот достаточно яркий пример у А.П.Чехова в рассказе «Шампанское». Герой этого рассказа говорит о своей жене: «Любила она меня безумно, рабски и не только мою красоту или душу, но мои грехи, мою злобу и скуку и даже мою жестокость, когда я в пьяном исступлении, не зная, на ком излить свою злобу, терзал ее попреками». Немного ниже герой рассказа продолжает, спрашивая себя самого: «Что хорошего в ее приторной любви?».
    Созависимость, в этом проявлении, есть любовь, лишенная нравственной интуиции и вкуса; любовь без радости, любовь без чувства свободы. Любовь, которая унижает достоинство любящего и вызывает лишь отвращение любимого. Потому правильнее называть это состояние души не любовью, а патологическим влечением или псевдолюбовью.
    В обыденной изни мы часто встречаемся в созависимостью и в обычных семьях. Вспомните рассказы о свекрови и теще, например.

    С уважением, Татьяна Молчанова


    Вопрос: У меня постоянные разногласия с супругом по поводу воспитания его внучки, живущей вместе с нами. Муж считает, что мы должны обеспечить ее безбедное и вольготное существование, он не спрашивает ее ни о чем "неудобном" и огорчительном (например, где была до часу ночи?), тайком от меня спонсирует ее хотения, считает ее всегда правой в наших конфликтах, если они возникают. Внушает ей, что все, что здесь в нашем доме улучшается и прирастает - ради нее. Она считает себя хозяйкой дома и наследницей. А я должна быть безропотной прислугой, нужной только для кухни и "супружеского долга". Такое положение вещей меня не устраивает. Я ушла. Зачем мне жить рядом с ним? Правильно ли я поступила?

    Ответ: Личностные отношения – это очень таинственная и хрупкая вещь. Поэтому каких-то общих радикальных рецептов в каждом отдельно взятом случае невозможно и не нужно давать.
    Но, все таки, вглядываясь в вашу ситуацию, можно сказать, что зачастую вопросы непонимания, особенно в сложной семейной среде, связаны с нежеланием и неумением понять позицию другого.
    Необходимо постараться увидеть ситуацию глазами другого. Конечно, подобный взгляд – это всегда улица с двусторонним движением.
    Однако трудно ожидать от ребенка, путь даже повзрослевшего, подобной мудрости. Поэтому взрослые должны взять на себя миссию бережного всматривания, вглядывания, тактичного исправления ситуации, памятуя о том, что «блаженны миротворцы».
    Безусловно по этому вопросу вам с супругом необходимо посоветоваться друг с другом, с духовником и со своей собственной совестью.
    Я думаю, что вы как взрослые умудренные опытом люди найдете ответ на этот «вызов» вашей семейной жизни.
    И, уж во всяком случае, не следует делать резких движений и разрывать отношения, которые складывались годами и в которых было так много хорошего, доброго, жертвенного с обеих сторон, чтобы доказать свою пусть какую-то правоту, но такую незначительную по отношению к этому самому главному и глубокому факту вашей взаимной супружеской любви.


    Вопрос: Батюшка, благословите. У нас в храме впервые увидела *неправославное* - листовки старообрядцев о предстоящем праздновании - 330-летия со дня казни *священномученика и исповедника Аввакума*. Когда пришла домой, подумала: надо было эти листовки выбросить или рассказать о них священнику. Правильно? А то ведь кто и соблазниться может?

    Ответ: Думается, что вопросы, касающиеся Вашего храма лучше решать со священниками этого храма.


    Вопрос: Благословите, батюшка! Христос Воскресе! Вопрос такой: Ко мне скоро приедет в гости старшая сестра, мы с ней не виделись с 1998г.(она живет в Казахстане).Она уже 10 лет в секте пятидесятников.Как попробовать ее убедить, что это секта, что ИСТИНА в ПРАВОСЛАВИИ? Посоветуйте, как вести себя с ней, если она будет молиться по-пятидесятнически,убирать иконы мои?Так хочется помочь ей.Заранее благодарю Вас. Спаси Господи.

    Ответ: Иконы убирать ни в коем случае нельзя, это святыня Вашего дома.
    Ваша сестра, скорее всего, постарается обратить Вас в свою веру. Думаю, что вести себя следует по-христиански, с любовью и пониманием, но крепко держаться своей веры и при возможном случае постараться объяснить, что секта – от людей, а православие – от Бога.
    Помоги Вам Господь.


    Вопрос: Скажите Батюшка.Почему я постоянно чувствую вину перед Богом.

    Ответ: Само по себе чувство вины перед Богом – это естественное покаянное чувство христианина: все мы грешны перед Ним.
    Но очень важно, к каким выводам это чувство ведет. Если к унынию – то это смертный грех. А если к желанию послужить Богу, то это выход из Вашей ситуации.


    Вопрос: Благословите,батюшка!Вот уже 3года я,в меру сил,соблюдаю посты.Последние пару лет заметила,что для меня сложнее не время поста,а промежуток между постами.В пост,словно каждая клеточка наполняется силой,чувствую это и вижу на физическом и моральном уровне.Про аптечку и врачей забыла,спасают святыни(вода,ладан,масло),а лекарства либо не действуют,либо дают обратный эффект.К примеру,пью жаропонижающее - температура растёт,а выпиваю через пару часов святой воды - всё приходит в норму.Как к этому относиться?

    Ответ: С одной стороны радует, что пост стал для Вас радостным и целительным временем.
    Но, с другой стороны, необходимо избегать прелести и сохранять трезвенное отношение к посту и, в случае болезни, наряду с молитвой, святой водой, обращаться к врачу.
    Экзальтированность, излишне эмоциональная настроенность по отношение к посту могут быть не полезны.
    Если Вы будете держать себя ровно и трезвенно, то это и будет действительно пост. От поста можно ожидать чуда, но рассчитывать на чудо во время поста – нельзя. Это все равно, что рассчитывать на чудо от Бога. Здесь необходимо понимание того, что «не так как я хочу, но как Бог велит».


    Вопрос: Здравствуйте!
    Недавно прочла вот такое сообщение в сообществе:
    «Иисус Христос вознёсся(он умер мучительной смертью)Он ждёт что мы обратим к небесам взор и воззовём Его, Он прощает всем грехи, Он ходотай за нас перед Отцом небесным,а мы люди накупаем изображений разных разных так называемых святых,и иногда и через них, а прямо им молются, целуют, отдают почести. И даже если как говорят через святого просим Господа (а если этот святой спит, мёртв (по писанию) то кто вам потворствует..?? Через простого смерного вы как будто обращаетесь к Богу, а зачем тогда Иисус умирал за нас???????Вы думаете ему не горестно видя это!!!!Или думаете Иисус такой, что не слышит нас, или Ему нет дел до нас, да Его Око всегда зрит на нас с вами!!! Он любит нас! ОН умер за каждого из вас, Обращайтесь к нему на прямую!!!!»
    http://my.mail.ru/community/icona./4DBB47974DF62275.html
    Объясните, пожалуйста, правильна ли эта точка зрения.
    С уважением, Виктория.
    http://pokrov.orthodox.ru/dialogue/

    Ответ: Ваш вопрос вызывает великое сожаление, что Вы, живя в православной стране – во всяком случае, наследнице таковой, не видите церквей и не заходите в них. Вы бы увидели там множество икон и задались бы вопросом: «Неужели наши предки, построившие мощную державу, проливавшие за нее кровь в течение 1 000 лет, заповедавшие потомкам хранить веру православную и молившиеся перед иконами, ошибались?» А вот пришли некие просветители со всех сторон и стали учить Россию, с ее богатой историей православия, как надо молиться и верить. Дико все это.
    Простите за резкий тон. Но больно за страну, за людей наших, за Вас. Мы так много забыли. А совсем недавно говорили так: «Кому Церковь не Мать, то Бог – не Отец».


    Вопрос: Благославите,Батюшка!У приятельницы скоропостижно скончался муж, 48 лет, некрещенный.Впала в депрессию.В храм собирается пойти, тогда, когда сама этого захочет.Пытаемся объяснить, что именно сейчас нужна помощь ее мужу.Как убедить ее? Как помочь некрещенному Александру войти в Царствие Божие?

    Ответ: Божьею благословения! Возлюбленная во Христе Ирина! Вашей приятельнице можно сказать следующее: помочь духовно умершему супругу, она сейчас может ТОЛЬКО молитвой, ничего иного не существует. Тщетно укрошать могилку или проливать горькие слезы- этого умершим не нужно, это больше нужно живым, усопшие жаждут молитвы. Тем более, если не были крешены! Почитайте вместе с приятельницей, канон "о единоумершем"! Начните с этого! А как вымаливать некрещеного. Я могу рассказать вам в личной беседе, если нет возможности приехать,вы вместе с ней подойдите к священику вашей Епархии.


    Вопрос: - Мой сын второклассних спросил: «Что такое пост?» Я не знаю, как ему ответить, поскольку сам не соблюдаю посты, но уважительно отношусь к традициям православной Церкви.

    Ответ: - Пост - это подарок Богу, жертва Богу, подарок самому себе. Как любимому человеку дарим что-либо, так и Господу. Для Бога подарок – наша очищенная жизнь. Очищение вследствие воздержания из-за того, что человек очищает себя от пристрастий. Например: отказался от мороженного. Если бы ты отказался от него ради сестренки, то будет ли это приятно родителям? Конечно, да. Так и Богу приятно, когда мы отказываемся от вредных привычек.


    Вопрос: - Сколько раз можно прощать наркомана?

    Ответ: - Господь заповедал прощение, но прощать не значит поблажать грехам наркозависимого. Это должна быть требовательная любовь, т.е. прощение не отменяет ответственности.


    1 2 След.