ОТДЕЛ СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ НОВОКУЗНЕЦКОЙ ЕПАРХИИ


Житие Великой Княгини Елисаветы

Церковный календарь

Полезные ссылки

    Как наc найти

    654015, Роccия,
    Кемеровcкая облаcть,
    г.Новокузнецк,
    ул. Бугарева,14;
    тел.:(3843)-74-52-76,
    37-57-00;
    e-mail: sestrichest@mail.ru
  • 20Июл

    Сестры ездили к святыням в Новосибирскую область

    Традиционно в середине лета сестры отправляются в паломнические поездки – желающих, как правило, много. Иногда, отправляясь в поездку, нам приходится жалеть, что автобус не резиновый.
    В Мочище в храм во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница» наши сестры и братья ездили уже многократно. Но разве можно раз и навсегда напитаться благодатью и жить воспоминаниями? Всегда хочется вновь и вновь встретиться со святыней, помолиться вместе с сестрами и братьями в лучах ее благодатного, невидимого простым глазом сияния.
    Обретение иконы Божией Матери Иверская на ст. Мочище произошло чудесным образом.
    Чтобы ничего не упустить, процитирую информацию с сайта церкви в Мочищах: «Икона написана на Афоне в 1909 году в Русском монастыре в честь великомученика Пантелеимона, о чем говорит надпись с обратной стороны. У икон, как у людей, свои жизни и судьбы. Своя судьба и у Мочищенской иконы. По непроверенным данным приобрел ее какой-то благочестивый томский купец, привезя из Москвы в Сибирь. Так уж по сердцу пришлась ему икона, доставленная с Афона, что ради нее не пожалел громадных по тем временам денег.
    Может быть, умирая, завещал ее церкви или для церкви вез, и попала Иверская в храм села Рыбинска Болотнинского района. Уже в советское время, в 20-е годы, случился в церкви пожар среди ночи, люди бросились тушить его, спасать иконы и утварь. Была спасена и Чудотворная. Через несколько дней обнаружила ее в лесу Евфросиния, местная жительница. Прошли годы. Евфросиния Николаевна умерла. Хранительницей Иверской иконы Божьей Матери стала ее дочь Александра Кузьминична. Семейство часто переезжало с места на место. Как-то, в очередной раз, собрались уезжать в другое поселение. Нагрузили полную машину вещей. Икону положили на самый верх. Тронулись… И вдруг подул сильный ветер, набежали тучи, разыгралась пурга. Но удивительным было то, что дорога, по которой ехала машина, оставалась чистой. Справа и слева бушует вихрь, стеной стоит снег, а дорога словно опоясана невидимой преградой, через которую стихия переступить не властна. Так и проехали спокойно посреди бушующего снежного океана, словно по узкому пути, ведущему к спасению.
    В 60-е переехали в Болотное. Закрывались храмы и монастыри. Чудотворную икону спрятали на чердаке родового дома, и хранилась она там, в пыли, темноте и паутине. Хранилась бы и дальше, если бы не Светлана, правнучка той женщины, Евфросинии, что нашла когда-то икону в лесу. Случилось с девочкой несчастье. Лечение результатов не давало, врачи разводили руками. Ни одно наше слово, ни одно действие на земле не проходит бесследно. Для Светы и ее мамы было послано это испытание за увлечение черной магией, ворожбу, экстросенсорику.
    Да вовремя спохватилась Светина мать, кинулась за помощью в церковь. Как-то раз, Светина мама, беседуя с подругой, обмолвилась, что у ее матери на чердаке стоит икона Пресвятой Богородицы. Любознательная Светлана, бывшая при разговоре, сильно заинтересовалась, решив разузнать поподробнее. Придя к своей бабушке, Александре Кузьминичне, она сказала: «Бабушка, подари мне икону!»
    Только на третий раз, поднявшись на чердак, Света смогла победить преследовавший ее страх и подойти к святой иконе. Присела перед ней на корточки. Подняв покрывало, девочка увидела прекрасный лик Божьей Матери, который поразил ее душу своей красотой, и Света, глядя на Пресвятую Богородицу, попросила: «Матерь Божья, помоги мне!»
    ... Подвигала плечами – боли нет. Она исцелилась. Весть о чуде быстро облетела Болотное. К Светиной бабушке потянулись верующие, чтобы взглянуть на дивный образ и помолиться перед ним о своих родных и близких. Стали просить хозяйку отдать икону в церковь. Ближайшим храмом, посвященным Божией Матери, оказался мочищенский в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». И 5 марта 1996 года Иверскую привезли из Болотного в Мочище.
    В Мочище со всех концов России стали стекаться паломники, желая прикоснуться к чудотворному образу и получить исцеление. Ехали с Украины, Казахстана, Белоруссии. И даже из Англии и Греции. Исцелений от иконы Божией матери Иверская множество, причем от разных недугов: это и экзема, и даже раковые заболевания.»
    Далее наш путь лежал в поселок Пашино Новосибирской области, в храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадского.
    Православная община в поселке Пашино образовалась в середине 90-х годов. При активном участии прихожанок Свято-Иоанновского храма здесь создано православное сестричество. Сестры милосердия ухаживают за больными, помогают им подготовиться к крещению, покаянию, причастию. Такой опыт есть и у нас, сестер Новокузнецкого православного сестричества во имя св.прпмчц. Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары, но мы расширили свою сферу деятельности и пошли Марфо-Мариинским путем, осуществляя душепопечение всей семьи, ведя строительство часовен, загородных лечебниц.
    Интересна история появления одной из святынь храма в Пашино. 29 октября 2003 года группа русских православных паломников из США прибыла в Новосибирск и доставила рясу отца Иоанна Кронштадтского и другие святыни, переданные в дар Пашинскому приходу архимандритом Амвросием (Погодиным), бывшим настоятелем Ново-Дивеевского женского монастыря в Нью-Йорке.
    В Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска состоялась торжественная передача святынь, привезенных из Америки. После молебна и благодарственного слова Владыки Тихона, обращенного к паломникам из США, святыни были торжественно перевезены в храм святого праведного Иоанна Кронштадтского поселка Пашино, где архиепископ Тихон, в сослужении городского духовенства, совершил молебен и высказал слова благодарности в адрес архимандрита Амвросия и американских паломников. Прихожане Пашинского прихода с благоговением прикладывались к рясе отца Иоанна Кронштадтского, иконам и святым мощам и благодарили Господа за благодатную возможность молиться у этих святынь.
    Мы тоже с благоговением приложились к святыням и от всей души помолились. Приехали мы, правда, в неурочное время – служб не было, но отец Сергий нас очень любезно встретил, рассказал все о храме, показал все святыни, отслужил с нами молебен с акафистом. Есть на память групповая фотография с батюшкой. Владыка Тихон раз в год служит в подлинном облачении святого Иоанна Кронштадского.
    Помоги Бог всем нам обрести веру истинную!

    Татьяна Иванова

  • Назад