Православное сестричество


Житие Великой Княгини Елисаветы

Церковный календарь

Полезные ссылки

    Как наc найти

    654015, Роccия,
    Кемеровcкая облаcть,
    г.Новокузнецк,
    ул. Бугарева,14;
    тел.:(3843)-74-52-76,
    37-57-00;
    e-mail: sestrichest@mail.ru
  • 31Мар

    Трезвый – значит умный!

    В Новокузнецкой православной семинарии состоялась лекция известного православного публициста и писателя Илии Шугаева, настоятеля храма Архангела Михаила города Талдома (Московская область).
    Нам, сестрам милосердия, работающим с аддиктивной молодежью, тема лекции была особенно близка – противодействие алкоголизации населения и распространению табачной зависимости. Четыре с лишним часа пролетели как один час – настолько было интересно. Лектор приводил живые примеры из жизни. Например такой: «В Интернете я нашел забавную карикатуру на курильщика. – рассказывал священник. - Поделился находкой с одним из учителей. Он принес картинку в класс и оставил у себя на столе. Через два дня семиклассники (где этот учитель был классным руководителем), хихикая, показывали пальцем на двух курильщиков в своем классе и о чем-то перешептывались. Курильщикам стало несколько неуютно. Раньше они знали, что курение возвышает их в глазах одноклассников, как смелых, продвинутых и уже почти взрослых, а теперь курение стало причиной подшучивания над ними. Одноклассники смеялись и показывали на них пальцем: «Точно, как там нарисовано». Курить стало стыдно. Что это манипулирование сознанием? Нет! У детей была ложная установка - курение делает тебя авторитетным. Ирония позволила нам избавить маленьких курильщиков от нее. Теперь освобожденный от ложной установки молодой человек легче избавится от курения, ибо потребности курить как таковой (то есть химической зависимости) у него нет, и курить ему было на самом деле противно.»
    Так называемая «культура винопития» пронизывает нашу жизнь с самого детства, когда семейный праздник начинает ассоциироваться со столом и бутылками. Поэтому так важно вообще изгнать из дома алкоголь в любом его виде. Трезвость должна стать нормой. Отец Илья раскрыл нам исторические корни появления в быту две тысячи лет назад понятия вина – это, по сути, виноградный сок, слегка сброженный и разбавленный водой. А то вино, что принято пить сегодня, всегда считалось напитком неблагополучия, сумасшествия.
    Такие лекции надо проводить и в школах! Меньше будет пьяниц и наркоманов.

  • Назад