Православное сестричество


Житие Великой Княгини Елисаветы

Церковный календарь

Полезные ссылки

    Как наc найти

    654015, Роccия,
    Кемеровcкая облаcть,
    г.Новокузнецк,
    ул. Бугарева,14;
    тел.:(3843)-74-52-76,
    37-57-00;
    e-mail: sestrichest@mail.ru
  • 16Май

    В нашем городе впервые прошла акция добра и милосердия «Белый цветок»

    Новокузнецким Православным сестричеством под руководством протоиерея о.Алексея Шульгина впервые в городе проведена акция добра и милосердия «Белый цветок».

    Такое название акции не случайно.

    Движение «Белый цветок» было основано членами семьи императора Николая Второго в 1911 году. Целью его было собрание средств для оказания помощи малоимущим слоям населения и больных туберкулёзом. Символом движения стала ромашка.

    «Белому цветку» сопутствовали ярмарки, благотворительные аукционы и лотереи, концерты корифеев столичной сцены. К участию в благотворительной акции привлекались крупные промышленники и купцы. Их вклад, несомненно, был самым весомым. Но и обычная публика не отставала, кружки по сбору денег быстро наполнялись. В пасхальные дни по городу ходили девушки с букетами белых цветов, которые можно было приобрести, сделав свой посильный взнос в акцию милосердия. Движение «Белый цветок» угасло с приходом к власти большевиков.

    И вот сейчас оно возрождается. 13 мая 2016 года в саду Алюминщиков Кузнецкого района впервые в Новокузнецке проходила акция «Белый цветок». Мероприятие получило поддержку администрации города и района, благословлено Кемеровской Епархией. Предшествовала большая организационная работа самих сестёр.

    Накануне события сёстры проводили уроки добра и милосердия во многих школах города. Этим урокам сопутствовали мастер-классы по изготовлению цветов. Белые ромашки, розы, каллы, гиацинты, сделанные руками детей стали украшением праздника и тем самым цветком на память, что принято дарить во время акции.

    Кроме того, 11 мая 2016 года в рамках недели добра и милосердия с большим успехом прошла флэш-акция «Белый цветок» на Театральной площади Новокузнецка. Она предваряла сам праздник и в то же время была посвящена 71 годовщине Победы. На площади сёстры милосердия раздавали листовки с призывами участвовать в «Белом цветке», ходили с кружками по сбору средств, пели песни военных лет вместе с собравшимися стихийно на флэш-моб людьми, предоставили мольберты детям, желающим рисовать. Затем состоялся концерт силами творческих коллективов города. Уровень исполнения был высоким. С нескрываемым восторгом все аплодировали артистам. Флэш-акция удалась.

    В 10 утра 13 мая 2016 года «Белый цветок» начала свою работу. Праздник открылся песнями вокальной группы ДЮЦ «Орион». На сцене сада Алюминщиков побывали саксофонисты, скрипачи, вокалисты, ансамбль русских народных инструментов, мужской хор семинарии.

    В 13.00 прошел молебен, который сослужил сам Владыка. С приветственными словами перед собравшимися выступили представители администрации города и района, отец Алексей Шульгин.

    В течение праздника в саду звучала музыка, работали буфеты с пирожками и чаем. Дети приняли участие в конкурсе рисунка на асфальте. Во время праздника была проведена благотворительная лотерея и аукцион. Сёстры с кружками для сбора средств общались с людьми, пришедшими на праздник добра и милосердия. Каждый, внесший свой вклад, получил в подарок белый цветок – символ акции.

  • Назад