Православное сестричество


Житие Великой Княгини Елисаветы

Церковный календарь

Полезные ссылки

    Как наc найти

    654015, Роccия,
    Кемеровcкая облаcть,
    г.Новокузнецк,
    ул. Бугарева,14;
    тел.:(3843)-74-52-76,
    37-57-00;
    e-mail: sestrichest@mail.ru
  • 12Сен

    Сестры милосердия в День трезвости поздравляли водителей

    11 сентября прошло совместное патрулирование районного ГИБДД и православного Сестричества св. прпмчц. Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары объездной дороги в Кузнецком районе. Водителям автомобильного транспорта сестры вручали листовки антиалкогольного содержания с поздравлениями по случаю государственного праздника Дня трезвости, приглашали в храм св. прп. Серафима Вырицкого, имеющего благодать помощи при алкогольной и наркотической зависимости.
    День трезвости отмечается государством в дату усекновения честной главы Иоанна Предтечи 11 сентября. И это часть разработанного плана антиалкогольной проповеди делами – в списке намеченного также беседы в школах, «живые» выставки тематической литературы в библиотеках района, на стендах которых можно узнать от сестры милосердия историю праздника и его духовный смысл.
    Накануне события сестры милосердия под председательством руководителя Отдела противодействия наркомании и алкоголизму Новокузнецкой епархии, духовника и руководителя Новокузнецкого православного сестричества святых преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары, протоиерея Алексея Шульгина провели расширенные заседания, наметили планы Дня трезвости, определили ответственных.
    В прошлом году День трезвости, как известно, праздновался в Саду алюминщиков. Он вызвал большой интерес у молодежи района – состоялся молебен, конкурс рисунков, запуск шаров «пожеланий», концерт, мастер-классы рукоделия. В этом году празднование раздвинуло границы.

    Пресс-служба Сестричества

    День трезвости был восстановлен в России в 2014 году.
    Первое празднование Дня трезвости состоялось в 1911 году в Санкт-Петербурге, а ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Дата 11 сентября была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.
    Решением Священного Синода 11 сентября в храмах Русской Православной Церкви священники совершают молебное пение о страждущих недугом винопития, а также произносят проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни.
    Инициатива празднования Дня трезвости была поддержана Минздравом России. В разных регионах России в этот день проходят тематические конференции и семинары, спортивные творческие мероприятия, связанные с профилактикой алкоголизма и других видов зависимости. В ряде регионов установлен запрет на продажу алкогольных напитков в День трезвости.
    В России действуют 279 проектов Русской Православной Церкви, в которых помощь получают алкоголезависимые и их родственники, в том числе более 50 православных реабилитационных центров.
    Согласно данным Росстата, распространенность употребления алкогольных напитков в Российской Федерации среди лиц в возрасте 15 лет и более в 2014 году составила 58,5%.
    По данным Федеральной службы государственной статистики, продажа водки и ликеро-водочных изделий в расчете на душу населения в 2015 году в Российской Федерации составила 7,1 литр.

    Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

  • Назад