Православное сестричество


Житие Великой Княгини Елисаветы

Церковный календарь

Полезные ссылки

    Как наc найти

    654015, Роccия,
    Кемеровcкая облаcть,
    г.Новокузнецк,
    ул. Бугарева,14;
    тел.:(3843)-74-52-76,
    37-57-00;
    e-mail: sestrichest@mail.ru
  • 11Окт

    Рубрика "Рассказы сестры Марии"

    Не ходите к колдуньям!

    Встречаю однажды свою давнюю знакомую. Учились когда-то вместе. Пионерили и комсомолили в свое время. Как все ни во что не верили, а только в человеческие силы да в науку. С тех пор много воды утекло. Передо мной стояла убитая горем пожилая женщина, скромно одетая, с беспокойством во взгляде, будто о чём-то думающая и день, и ночь.
    Разговорились. Оказывается бывшая хохотушка и юмористка Нина недавно похоронила мужа. Умер от рака. Мужа её я не знала. Доходили лишь вести о том, что был он любитель выпить и погулять чисто по-мужски. Не особенно домовитый был мужчина. Болезнь скрутила его очень быстро, будто расправилась за что-то. Чем только ни лечили Николая, куда только ни обращались, рассказывала Нина, даже к одной знахарке ходили – ничто не помогло!
    -К знахарке? – удивилась я. – А к ней-то зачем?
    -Так ведь она всё лечит, к ней люди ходят, всем помогает, знахарка-то! – горячо возразила Нина.
    -И ты ей веришь? – удивилась я. – В церковь хоть раз ходили?
    - Да нет! Не ходили, знахарку вот нашли. И сразу к ней! – удивилась постановке вопроса Нина, бывшая комсомолка семидесятых. – Она же раз Николая помогла. Думали, второй раз поможет…
    Типичное заблуждение многих! Будто колдуньи (а они есть) могут помочь. Они вылечат палец, а взамен руку заберут, или всего человека. Как в случае с Николаем, мужем Нины, так бездумно поверившей скверной женщине. Об этом случае я расспросила знакомую подробнее. И вот что оказалось.
    Года за два до смерти у Николая заболела нога. Болела так, что боль уже мешала и работать, и жить. Нина и Николай люди простые. Обратившись в поликлинику, они решили, что это очень хлопотно – анализы сдавать, ходить по врачам. Где на это время взять? А кто-то им как-то сказал, что, мол, есть такая женщина, на окраине живущая, которая всё лечит. Ну вот абсолютно всё, даже за что врачи не берутся. Идите и обрящете. Николай-то не поверил, мужским скепсисом вооруженный. А Нина решила сходить на разведку, просто узнать, что к чему, - и всё. Ну не съест же она её! Выбрала вечерком свободное время и пошла к знахарке. Надо сказать, что дом той женщины находился в частном секторе, как тогда называли собственные деревянные дома с огородами. Шла-шла мужняя жена по улицам и переулкам, а всё никак не может найти нужный дом. Уже и серпик луны на потемневшем небе засветился, собаки залаяли по-вечернему. Потемнели кроны деревьев, а в окнах домов затеплился свет. А всё не те адреса. Как потом дорогу обратно найти? И Нина уже пожалела, что пустилась в эти дурацкие поиски. Как только надумала обратно идти, как сразу искомый дом и обозначился. Справа от дороги за забором из сетки рабицы среди рябинок стояла бревенчатая изба в два окна. В окнах горел свет. Люди как люди, - подумалось Нине, и она толкнула калитку. Есть тут кто живой? – игриво крикнула в сторону дома Нина.
    - Есть! – ответила женщина в платке, стоя на избяном крылечке. – Чего надо-то? А-а, понятно, заходи в дом-то. Я стирку затеяла. Некогда мне долго разговаривать.
    С интересом оглядываясь вокруг, просительница зашла внутрь помещения. Странно как-то, но ведь хозяйка дома сразу поняла, зачем Нина заявилась! Дар не иначе как, подумала женщина. Ну а раз так, то должна помочь. Вот я молодец, что нашла-таки знахарку! – похвалила себя Нина.- Явно в астрал выходит. Звёзды читать умеет.
    Нина ожидала, что жилище такой необычной женщины тоже должно быть необычным. Ну, например, сова на шифоньере, котёл для снадобий, пучки сушёной травы, ароматические масла, растворённые в воздухе… А может даже, свеча и череп. Но всего этого не было. Всё как у всех – на окнах шторы, в углу телевизор, вдоль стены диван. Посреди комнаты стоял табурет с тазиком. Хозяйка, видимо, стирала. Да и сама знахарка выглядела как обычная женщина лет пятидесяти. Всё это как-то успокаивало, убаюкивало опасения, заставляло принять всё как обыденность. Вот даст эта лекарша снадобья из трав, муж выпьет и выздоровеет. Ведь так обычно бывает? Нина присела на диван, что-то голова закружилась. А хозяйка дома всё спрашивала, чем муж болен, как его зовут, носит ли крест, где работает… Да всё бы ничего, но просительница вдруг поймала на себе долгий колючий взгляд колдуньи. Дружелюбным его нельзя было назвать. И простым тоже не назовёшь. Как два чёрных таракана выглядели её глаза. Спрошу дозволения. – Сказала женщина и отвернулась от гостьи. В комнате раздался чей-то мужской голос, надтреснутый и злой, он что-то говорил хозяйке. Странно, а где мужчина-то? – спросила Нина. Знахарка не ответила. Через пару минут она повернулась к Нине и сказала, что разрешение получено, пусть приходит Николай. Она его вылечит.
    Обратная дорога оказалось намного короче, чем ведущая к колдунье. Каких-то две улицы – и вот они, знакомые пятиэтажки! Радостная, Нина прибежала домой, где её уже ждал Николай, который в свою очередь ждал ужина… Вот про ужин-то жена и забыла. Такое событие было в её жизни! А тут какой-то банальный ужин. Ну да ладно! Нина на скорую руку собрала на стол. Муж поел и подобрел. И со всем согласился, что предложила ему жена. Лечиться? Да хоть чем, лишь бы вылечиться! К бабке идти? Нальёт, он и к бабке пойдёт! А бабка ничего себе? Она самая настоящая бабка! – оборвала всякие разговоры Нина.
    Через месяц Николай прыгал на здоровой ноге как кузнечик. Но через год умер от рака. С ногой канцлер связан не был.

  • Назад