ОТДЕЛ СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ НОВОКУЗНЕЦКОЙ ЕПАРХИИ


Житие Великой Княгини Елисаветы

Церковный календарь

Полезные ссылки

    Как наc найти

    654015, Роccия,
    Кемеровcкая облаcть,
    г.Новокузнецк,
    ул. Бугарева,14;
    тел.:(3843)-74-52-76,
    37-57-00;
    e-mail: sestrichest@mail.ru
  • 20Авг

    Для социальных работников

    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
    СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА НА ПРИХОДЕ

    Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании документов и постановлениях Святейшего Патриарха, Архиерейских Соборов РПЦ, и других рекомендациях, касающихся социального служения Церкви[1].

    ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

    Социальное служение Церкви – это организованная, координируемая и финансируемая Церковью деятельность, имеющая своей целью оказание помощи нуждающимся. Любовь к ближнему – священное призвание и нравственный долг христианина. Социальное служение – практическое выражение заповеди Господа Иисуса Христа: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 34-35). Деятельность в данной сфере основывается на Священном Писании и Предании Церкви.
    Главная задача православного социального работника – помочь страдающему человеку осознать смысл того, что с ним происходит. И поэтому церковное социальное служение имеет отличия от государственной деятельности в этой сфере:

    1) Служение милосердия - это служение любви. Человек, которому мы помогаем, каким бы он ни был, должен являться для нас радостью. Вне зависимости от его внешнего вида, заболеваний, вне зависимости от грехов, совершенных им, от того какой он национальности, веры. Человек этот – это образ Божий. И помогая этому человеку – мы служим самому Иисусу Христу.

    2) Совершая социальное служение, мы должны помнить, что этот мир идет к своему концу. Невозможно помочь всем и окончательно устранить ту несправедливость, которая есть в мире. Облегчить все страдания на земле нельзя, однако через христиан нуждающиеся могут узнать о страданиях Спасителя. Если согреть сердца подопечных любовью, тогда никакое страдание им не будет страшно. Если забыть об этих важных обстоятельствах, то вскоре социальное служение превратится в тяжкое бремя.

    3) Служение милосердия - общее для всех христиан. Без участия всех членов Церкви оно будет ущербным. В этом служении должны участвовать не просто социальные работники, но и весь приход. Если человек не может жертвовать деньги или помочь сам, он может молиться о сотрудниках и тех нуждающихся, которым они помогают. Нужно не бояться делегировать часть рабочих задач добровольцам и прихожанам, которых хорошо знает священство и социальная служба храма.

    4) Социальную работу нужно начинать внутри самого прихода. Все члены Церкви составляют «одно тело во Христе» (Римл. 12, 5). В церковной семье не должно быть никого, кто страдал бы от отсутствия необходимого. Именно на прихожан, нуждающихся в материальной или моральной поддержке, в первую очередь, должна обратить внимание социальная служба храма[2]. Вместе с тем, социальное служение Церкви не может сдерживаться или ограничиваться религиозными, национальными, государственно-политическими или социальными рамками. Социальная работа должна вестись и вне приходской общины.

    5) Социальная специализация прихода определяется потребностями города и нуждами ближних. Необходимо закрепить за храмом какую-либо городскую больницу либо иное социальное или медицинское учреждение, в которое священник, социальный работник и добровольцы будут приходить регулярно[3].

    6) Церковная социальная деятельность не может порождать иждивенчество. Совершая дела милосердия, православные христиане должны проявлять рассудительность. Проситель может получить отказ в предоставлении помощи, если то, что он хочет получить, будет ему во вред. Нуждающемуся необходимо не только выделять материальные средства, но и помогать в поиске правильного жизненного пути, в преодолении греховных пристрастий, а также в налаживании связей с профильными государственными службами. Не стоит забывать, что социальное служение Церкви не должно подменять собой ответственность государства в социальной сфере[4].

    1. ТРЕБОВАНИЯ К СОЦИАЛЬНОМУ РАБОТНИКУ НА ПРИХОДЕ

    1. Социальный работник на приходе является штатным сотрудником прихода, принимается на работу и увольняется приказом настоятеля прихода и подотчетен ему.

    2. Предпочтительно, чтобы социальный работник имел среднее или высшее образование по социальному либо педагогическому или юридическому профилям без предъявления требований к стажу работы. В любом случае, необходимо участвовать в курсах Синодального социального отдела (дистанционно, заочно) и вебинарах по обучению социальных работников на приходе.

    3. Социальный работник должен обладать высокими моральными качествами, чувством ответственности и такта, умением работать с людьми, дисциплинированностью и исполнительностью. Социальный работник должен чутко, деликатно и внимательно относиться к тем людям, которым он помогает и с которыми сотрудничает.

    4. В своей деятельности социальный работник на приходе руководствуется:
    - благословением настоятеля прихода;
    - уставом прихода;
    - законодательными и нормативными документами, регулирующими вопросы, касающиеся социальной деятельности;
    - методическими материалами, касающимися социального служения;
    - правилами и нормами гигиены труда, правилами трудового распорядка;
    - настоящей должностной инструкцией.


    2. ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА НА ПРИХОДЕ

    1. Составление и постоянное обновление списка (базы данных, анкет) нуждающихся прихожан и других подопечных: одиноких, престарелых, тяжело больных, инвалидов, членов многодетных, а также неполных и социально неблагополучных семей и других подобных лиц. Приходской социальный работник должен лично знать таких людей и организовывать им помощь, привлекая к этому волонтеров.

    2. Формирование группы добровольцев, готовых и способных осуществлять приходскую социальную деятельность. Организация обучения волонтеров.

    3. Забота об информационном обеспечении приходской социальной деятельности посредством размещения объявлений о нуждах подопечных на информационном стенде храма. При необходимости к решению этой задачи можно привлечь добровольца. Данная информация должна размещаться также на сайте храма, если таковой имеется, в группах прихода и/или его социальной службы в социальных сетях, в церковных периодических изданиях и светских СМИ. При отсутствии редактора сайта, помощника настоятеля по работе со СМИ также необходимо найти для этой работы волонтера.

    4. Работа по одному или нескольким направлениям организации помощи следующим категориям граждан:
    - семьям, нуждающимся в поддержке;
    - бездомным;
    - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
    - людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;
    - престарелым и инвалидам;
    - заключенным или освобождающимся из мест заключения;
    - людям, страдающим наркотической или алкогольной зависимостью;
    - ВИЧ-инфицированным;
    - погорельцам, людям, пострадавшим в результате терактов или иных чрезвычайных обстоятельств.

    Также необходимо участвовать в других программах помощи, осуществляемых Синодальным отделом по церковной благотворительности, епархиальными комиссиями и епархиальным отделом по социальному служению.
    Данная работа осуществляется в соответствии с возможностями и нуждами прихода и должна проводиться в сотрудничестве с социальным отделом епархии и Синодальным отделом по церковной благотворительности.

    5. Участие в социально значимых программах и мероприятиях, осуществляемых в государственных социальных и медицинских учреждениях; инициирование подобных мероприятий (в интересах развития дел милосердия и благотворительности приход может взаимодействовать и сотрудничать с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными и религиозными организациями и объединениями, обязательно руководствуясь при этом указаниями епархиального архиерея).

    6. Привлечение сотрудников государственных социальных и медицинских учреждений к приходской социальной деятельности. Светские специалисты могут стать квалифицированными соработниками Церкви в деле реализации ее социальных проектов.

    7. Организация массовых приходских социальных и благотворительных акций, в том числе приуроченных к церковным и государственным праздникам.

    8. Оборудование приходского храма средствами, обеспечивающими доступ в него лиц с ограниченными возможностями (пандусы, перила и пр.) и создание условий для полноценного участия этих людей в богослужении.

    3. ОБЯЗАННОСТИ

    3.1. Для выполнения возложенных на него функций социальный работник обязан:
    3. Должностные обязанности
    - Организовать помощь нуждающимся прихожанам и просителям, выявляя одиноких, болящих, нуждающихся и нетрудоспособных прихожан, которым необходима социальная помощь.
    - Вести базу учета подопечных прихожан и других подопечных.
    - Собирать информацию о тех, кто желает добровольно и безвозмездно оказывать помощь нуждающимся (если нет координатора!).
    - Координировать деятельность добровольцев (если нет координатора!).
    - Предоставлять информацию о людях, нуждающихся в помощи, добровольцам или их координатору (если таковой имеется).
    - Вести в определенные дни и часы прием просителей.
    - Поддерживать связь с приходскими социальными работниками других храмов и с епархиальным Отделом по церковной благотворительности и социальному служению.
    - Содействовать нуждающимся в получении помощи от органов социальной защиты населения, медицинской помощи, поддержки других профильных государственных учреждений.
    - Помогать подопечным в обеспечении техническими средствами ухода и реабилитации, одеждой.
    - Оказывать нуждающимся моральную поддержку, содействовать обеспечению подопечных православной литературой: книгами, журналами, газетами.
    3.2. Оказывать помощь настоятелю и всем священнослужителям в рамках выбранного храмом направления социальной деятельности.
    3.3. Проводить просветительскую, миссионерскую деятельность, мероприятия по катехизации и воцерковлению в окормляемых учреждениях, привлекая к этому учащихся воскресной школы (если таковая имеется).
    3.4. Иметь информацию обо всех социальных учреждениях, расположенных рядом с храмом, и о социальных проектах храмов благочиния.
    3.5. Иметь информацию об общеепархиальных социальных программах, церковных социальных учреждениях, использовать в работе информационно-справочные интернет-ресурсы, повышать свою квалификацию на курсах заочного, дистанционного обучения, принимать участие в семинарах и других мероприятиях, организуемых для приходских социальных работников епархиальным или Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.
    3.6. Осуществлять патронаж и способствовать входу в лоно Церкви социально-неблагополучных семей, семей, имеющих в своем составе детей инвалидов и детей с особенностями психофизического развития, семей беженцев и вынужденных переселенцев, семей воинов-интернационалистов и участников военных действий в мирное время; семей, где родители являются сиротами, бывшими воспитанниками детских домов и школ-интернатов; одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан, инвалидов и других категорий нуждающихся, обращающихся за помощью.
    3.7. Содействовать в воцерковлении членов семьи подопечного.
    3.8. Консультировать граждан по вопросам социальной помощи и защиты.

    4. ПРАВА

    Социальный работник на приходе имеет право:
    - на предусмотренные законодательством социальные гарантии;
    - знакомиться с проектами решений руководства храма или учреждения социальной направленности, учрежденного храмом, касающимися его деятельности;
    - по вопросам, находящимся в его компетенции, вносить на рассмотрение настоятеля предложения по улучшению деятельности и совершенствованию методов работы;
    - предлагать варианты устранения имеющихся недостатков в социальной деятельности прихода;
    - повышать свою профессиональную квалификацию.

  • Назад