ОТДЕЛ СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ НОВОКУЗНЕЦКОЙ ЕПАРХИИ


Житие Великой Княгини Елисаветы

Церковный календарь

Полезные ссылки

    Как наc найти

    654015, Роccия,
    Кемеровcкая облаcть,
    г.Новокузнецк,
    ул. Бугарева,14;
    тел.:(3843)-74-52-76,
    37-57-00;
    e-mail: sestrichest@mail.ru
  • 22Ноя

    Поговори со мною, мама...

    «Поговори со мною, мама…»

    22-23 ноября кафедрой психологии и общей педагогики факультета психологии и педагогики НФИ КемГУ впервые в г. Новокузнецке ко Дню психолога был проведен фестиваль психологии «Человек и вызовы современного мира: диалог научных школ психологии» (http://nbikemsu.ru/node/12?newsId=1782).

    Фестиваль был построен необычно для научного мероприятия. В первый день на пленарном заседании студенты НФИ КемГУ и учащиеся лицея № 111 представили постановку о важности искреннего и честного диалога с самим собой и с окружающими, о роли совести в жизни человека. Эта тема звучала то громко и настойчиво, то более камерно и даже вопросительно в ходе всей пленарной части, буквально связывая красной нитью доклады научных деятелей.

    Наиболее интересными для нашей работы были доклады Натальи Яковлевны Большуной, доктора психологических наук, профессора кафедры ОПиИП НГПУ, руководитель Новосибирского отделения РПО на тему «Способность к прощению как предпосылка конструктивного разрешения детских конфликтов» и Ольги Анатольевны Устиновой, доцента кафедры психологии НФИ КемГУ; руководителя Центра социокультурного и духовно-нравственного развития человека «МИР» МБ НОУ «Лицей №111», осветившей тему «Медиация конфликта посредством диалога как основы построения отношений «Я и Другой».

    Актуальную и многослойную проблему психолого-педагогической поддержки детей, родителей и педагогов в условиях современной школы раскрыла Марина Владимировна Полюшко, директор МБ НОУ «Лицей №111» г. Новокузнецка.

    В этот же день на заседании круглого стола «Социокультурное и духовно-нравственное развитие индивидуальности и субъектности» руководитель учебно-методического епархиального ресурсного центра помощи родственниками зависимых людей - протоиерей Алексей Шульгин и методист центра - Молчанова Т.В освятили тему «Диалог как жизнь» и показали методические подходы к определению духовно-ориентированного диалога.

    Вечером этого же дня состоялась открытая лекция Натальи Яковлевны Большуновой "Прощение в российской ментальности и его роль в конструктивном разрешении детских конфликтов". Тема прощения никого не оставила равнодушным. Она вызвала как конструктивные высказывания о важности умения прощать, необходимости учиться этому навыку, требующему внимания к себе и к собеседнику, так и неприятие или непонимание необходимости прощать искренно и глубоко.

    На следующий день 23 ноября в рамках этого же фестиваля в Новокузнецком православном Сестричестве состоялся рекреативный круглый стол по вопросам духовно-нравственного воспитания детей и подростков. В его работе приняли участие кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и общей педагогики НФИ Кем ГУ О.А Устинова, психолог, аспирант Новосибирского педагогического университета Н.В. Гелимханова, руководитель социального отдела Новокузнецкой епархии и настоятель сестричества протоиерей Алексей Шульгин, братья и сестры сестричества.

    Заседание началось очень интересно: когда все участники расселись по своим местам, воздух наполнился сонмом мыльных пузырей – больших и малых, замечательно красивых и очень недолговечных. Они кружились под хрустальную мелодию балалайки, вот они есть – переливаются всеми цветами радуги, и вот их уже нет… Хорошая задумка для начала мероприятия пришла в голову организаторам встречи.

    И название круглого стола подходящее – «ЗАПУЗЫРИМ!» В данном случае мыльный пузырь - это символ быстротечности и хрупкости человеческой жизни, а также аналог материнской заботы и ограды от опасностей окружающего мира. Психологи нынче хором заявляют о недостаточном общении матери и ребёнка, о замене сказок и бесед с мамой на занятия детей гаджетами и интернетом. В результате дети, а особенно подростки, не чувствуют себя защищёнными в семье, не знают добрых народных

    сказок и мало общаются с родителями. А это чревато уходом в себя, депрессиями и аддикциями разного рода. Об этом состоялся диалог между психологом О.А. Устиновой, братьями и сестрами милосердия, которые тоже поделились своими наблюдениями и опытом работы с зависимыми ребятами. Доцент Устинова О.А. рассказала о своей методике воспитания и формирования идентификации личности ребёнка с помощью кукол из русских народных сказок. Мать - это не только «кормилица и поилица» своего ребёнка, она должна сформировать у ребёнка правильное видение мира, и наиболее полно это возможно осуществить в православии.

    Отец Алексей Шульгин в своём пастырском слове особо отметил такой недобрый итог светского воспитания нынешнего времени как ресентимент, то есть огрубление чувств, нарастающее агрессивное поведение части молодёжи, которая явно была лишена доброй опеки родителей, беспочвенный протест против всего на свете. Таким людям мир кажется агрессивной и враждебной средой, где каждый сам за себя. В мире должно быть место, где человек может чувствовать себя свободным и защищённым как в неком пузыре, сохраняющем культуру подлинности, задушевности, творчества. И начать надо с воспитания в семье, с возврата в семью атмосферы душевности и духовности.

    Подтверждением этих слов стал рассказ о работе среди заключенных православного психолога Н.В. Гелимхановой. Ее богатый опыт подтверждает, что все проблемы, имеющиеся в детском возрасте, находят свое отражение в исправительных учреждениях – в колониях. Утрата ценностей семейных, общечеловеческих всегда приводит к плачевному итогу. И зачастую только в стенах колонии, на одре болезни молодые ребята осознают свои ошибки. Бывало, что и последний вздох такого несчастного молодого человека, умирающего в тюремной больнице, обращён к матери: «Передайте маме, что я теперь крещёный!» Это была его последняя радость. Как горько сознавать в таких случаях, что жизнь молодых людей прошла вне Церкви, оттого и «заблудились» наши дети. Церковь старается предупредить родителей – будьте своим детям не только снабженцами, но и друзьями!

    Ведите постоянный духовно-ориентированный диалог со своими детьми, не отдавайте их на откуп виртуальной жизни! Говорите, говорите с ними обо всём, приводите их в храмы!

    Разговор на тему «трудные подростки» - сложности общения – необходимость духовно-ориентированного диалога поддержали и присутствующие сестры милосердия, которые ведут работу с людьми, подверженными разного рода зависимостям. Состоялся продуктивный диалог по обмену опытом. Тем временем повестка дня была исчерпана. Выпит ароматный крепкий чай, приготовленный сестрами для дорогих гостей.

    Протоиерей Алексей выступил с заключительным словом. Он тепло поблагодарил психологов, сестер и братьев, пришедших на мероприятие, за участие в работе круглого стола. Добрым был вечер в Сестричестве. Добрым и продуктивным.

    Пресс-центр сестричества

    Фото Татьяны Негода

  • Назад