Православное сестричество


Житие Великой Княгини Елисаветы

Церковный календарь

Полезные ссылки

    Как наc найти

    654015, Роccия,
    Кемеровcкая облаcть,
    г.Новокузнецк,
    ул. Бугарева,14;
    тел.:(3843)-74-52-76,
    37-57-00;
    e-mail: sestrichest@mail.ru
  • 03Янв

    2 января в сестричестве прошла встреча-диспут с опытным альпинистом Зубаревым К.М.

    Все мы знаем, что лучше гор могут быть только горы. Ради них альпинисты жертвуют здоровьем и даже жизнью.
    Что заставляет человека так рисковать? Отчего человек, поднявшись несколько раз в горы, уже на многие годы к ним привязан, невзирая на то, что вся семья в его отсутствие за него волнуется и переживает? Есть ли что-то общее в этом стремлении за грань возможного со стремлением человека к тому, что приводит к зависимости – наркотической, алкогольной, любой другой?
    Почему высоко в горах альпинист может пройти мимо погибающего и не помочь ему? Видео-материалы об Эвересте, коих множество в интернете, убеждают, что человек ради покорения высоты может отказаться от всего человеческого в себе. Почему достижение цели может быть дороже человеческой жизни?
    Эти и многие другие вопросы задавали братия и сестры милосердия многоопытному альпинисту, 35 лет ходившему в горы - Константину Михайловичу Зубареву. Встреча с ним прошла 2 января в Сестричестве. Беседа с Константином Михайловичем доказала, что если человек имеет твердые моральные убеждения и слушает голос совести, то он никогда не оставит в беде другого человека.
    Наверное, есть что-то в горах, если человек год за годом штурмует высоты?
    Высоты горный, высоты духа…

    Молчанова Т.В. - ведущая встречи-диспута.


    Умный в гору не пойдет?

    Накануне Рождества в нашем сестричестве прошло необычное заседание, скорее, это был диспут на тему, которая на первый взгляд не имеет прямого отношения к вере, - «Зачем идете в горы вы?» Так обозначили мы тему нашего разговора.
    В обсуждении темы приняли участие разновозрастные люди, но в одном они были едины – Господь везде являет свою красоту и мощь. А в горах это проявляется особенно. Может быть, именно эта Божественная красота и привлекает множество альпинистов и заставляет их преодолевать восхождение, чтобы увидеть мир с высоты ангельского полета?
    В гостях у нас был опытный альпинист, который рассказал об этом виде спорта, если можно так назвать изнуряющий тело труд. Сестры поделились своими мыслями и впечатлениями, ведь некоторые из нас сами когда-то были восходителями.
    Вела диспут педагог, сестра милосердия Татьяна Молчанова, настоятель Сестричества отец Алексей анализировал наши выступления и расставлял духовные акценты. Да, по-разному приходят люди к Богу, одни через скорби, другие – через красоту. У каждого свой путь. Матушка Мария, например, долго убеждала мужа-альпиниста «восходить на духовную гору», наконец ее усилия начинают приносить пусть пока малые, но плоды. Плоды духовные, которые зреют и собираются не в раз, а постепенно. Шаг за шагом, как на восхождении.
    Можно сравнить покорение вершины горной с покорением вершин духовных. Но нельзя сказать, вот это легче, а это – труднее. Если человек поднимается в гору, чтобы понять, как он велик и одновременно как ничтожен, пусть снова и снова идет в горы, пока не поймет, что внутреннее восхождение к Горним вершинам духа – куда значительнее и куда величественней всякой горы земной, пусть даже она зовется Эверестом.
    К сожалению, не каждому дано такое видение мира и материального, и духовного.
    Оставляя активистов-сестер на заседание, батюшка пошутил, ну, мол, давайте покорять новую духовную высоту, тренироваться в делании конкретных дел.
    Ну что ж, тренировка нам, действительно, нужна!

    Сестра Татьяна, общественный «обвинитель» альпинизма и Эвереста.

  • Назад